В ГУО «Ясли-сад №102 г. Витебска» открыт
пункт коррекционно-педагогической помощи.

В рамках реализации Закона Республики Беларусь «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)» в ГУО «Ясли-сад № 102 г. Витебска» проводится работа по оказанию помощи детям в условиях пункта коррекционно-педагогической помощи (далее — ПКПП).

Уважаемые родители, если Ваш малыш нуждается в специальной помощи, не теряйте времени даром, не ждите, что «это само пройдёт». На ПКПП нашего дошкольного учреждения оказывается помощь детям, имеющим различные особенности развития

Оказание коррекционно-педагогической помощи осуществляют
два учителя-дефектолога:

Гапоненко Светлана Евгеньевна

Высшая квалификационная категория

Александрова Татьяна Игоревна

Первая квалификационная категория

Основной целью деятельности пункта является оказание коррекционно- педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования.

Задачами пункта являются:

Изучение особенностей психофизического развития воспитанников с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи

Формирование общих способностей учебной деятельности с целью выполнения воспитанниками требований образовательных стандартов дошкольного образования

Исправление или ослабление индивидуальных нарушений развития

Формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у воспитанников

Консультирование педагогических работников учреждения образования, законных представителей детей по вопросам индивидуализации обучения и воспитания ребёнка.

Всем хорошо известно, что речь не является врожденной способностью человека. Она формируется постепенно в процессе роста и развития человека. Основные характеристики речи детей 5-6 лет.

Словарь детей 5-6 лет

В возрасте 5-6 лет словарь детей активно пополняется новыми словами. Это связано с интенсивным расширением представлений об окружающем мире. В целом к концу шестого года жизни словарь детей достигает 3000-4000 слов. Расширяется словарь обобщений, особенно за счет широких родовых понятий, например: растения – это деревья, кустарники, травы, цветы.

Грамматический строй речи детей 5-6 лет

На шестом году жизни речь детей становится более правильной. Они достаточно хорошо образуют множественное число существительных (кукла – куклы, изменяют слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов (кукла – куколка). Быстро накапливается «математический» словарь, что заставляет детей согласовывать числительные с существительными, и они успешно справляются с этой задачей (одна кукла, две куклы). Дети 5 лет уверенно согласуют притяжательные местоимения мой, моя, моё, мои с существительными (моя кукла, мой мяч). Однако в этом возрасте можно столкнуться с некоторыми затруднениями при образовании некоторых существительных множественного числа родительного падежа (чулок, носков, ботинок, тапочек и т. д.) .

 Фонематический слух. Уровень развития фонематического слуха ребенка в 5 лет позволяет ему:

— контролировать правильность собственной речи и речи окружающих в произношении звуков и слов;

— усваивать правила ударения в соответствии с традициями родного языка;

— выделять первую фонему (звук) в слове; находить в слове место определенного звука; определять последовательность звуков в односложных словах (например, сок);

— овладеть делением слова на слоги.

Речевое дыхание. У детей 5 лет продолжает формироваться правильное речевое дыхание с коротким вдохом и длительным выдохом. Дыхательная струя становится длиннее, что позволяет ребенку произносить на одном вдохе фразу, состоящую из 5-6 слов.

Звукопроизношение. В 5 лет некоторые дети еще могут испытывать сложности в произношении сонорных звуков [л], [р], шипящих звуков [ш], [ж], [ч], [щ], трудности употребления проявляются в замене звуков (р на л; ш на с, нестойкости употребления (жук жуззит).

Слоговая структура слов. Детям 5 лет доступно произношение слов сложной звукослоговой структуры. Из речи постепенно исчезают замена звуков и сокращение слов. Дети успешно справляются с произнесением слов, в которых имеются множественные стечения согласных (конструктор, экскурсия).

Ежегодно в феврале и сентябре учителями-дефектологами  и педагогом-психологом дошкольного учреждения  с согласия родителей проводится обследование уровня речевого развития детей (диагностика).

Диагностика проводится по следующим направлениям:

  • выявление нарушений звукопроизношения, слоговой структуры слов;
  • изучение активного и пассивного словаря (качественно и количественно);
  • изучение сформированности грамматического строя речи (навыки словообразования, словоизменения, согласования);
  • выявления фонематических нарушений (готовность к обучению грамоте);
  • состояние связной речи;
  • изучение психических процессов.

В ходе диагностики выявляются дети, которым необходимо дальнейшее углубленное обследование – психолого-медико-педагогическая комиссия  (ПМПК).

Главной ее задачей является выявление нарушений в развитии ребёнка с выдачей рекомендаций о дальнейшем  обучении и воспитании.

В состав комиссии входят:

-учитель-дефектолог ЦКРОиР;

— педагог-психолог ЦКРОиР;

— врач-невролог (или психиатр).

В практике ПМПК есть два варианта проведения обследования:

1 вариант – ПМПК проводится на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР)

2 вариант – ПМПК проводится на базе дошкольного учреждения.

Учителя-дефектологи дошкольного учреждения в зависимости от вида и особенностей  выявленных речевых нарушений принимают решение о виде прохождения ПМПК для каждого ребенка и сообщают родителям.

ПМПК проводится только с согласия законных представителей ребенка. Если родители отказываются от прохождения ПМПК, они должны написать отказ от обследования (бланк выдаётся учителем-дефектологом дошкольного учреждения).

Без заключения ПМПК ребенку не будет оказываться коррекционно-педагогическая помощь в дошкольном учреждении.

Условия зачисления в пункт коррекционно-педагогической помощи (ПКПП) дошкольного учреждения:

Зачисление обучающихся в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения на основании следующих документов:

  • заявление законного представителя обучающегося;
  • заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В состав ПКПП зачисляются дети с относительно более лёгкими речевыми нарушениями, а именно:

  • фонетические нарушения речи(дислалия, дизартрия, ринолалия)
  • фонетико-фонематическое недоразвитие речи (дислалия, дизартрия, ринолалия);
  • нерезко выраженное общее недоразвитие речи: неосложнённый вариант общего недоразвития речи и осложнённый вариант общего недоразвития речи (при дизартрии и ринолалии);
  • нарушения темпо-ритмической стороны речи (заикание легкой степени,  тахилалия).

Различные варианты общего недоразвития речи при наличии III уровня речевого развития квалифицируются как тяжёлые нарушения речи и являются показанием к приёму в ПКПП в исключительных случаях, по решению ПМПК ЦКРОиР. Дети с тяжёлыми нарушениями речи (моторная алалия, сенсорная алалия, сенсомоторная алалия, общее недоразвитие речи I – III уровней) обучаются в группах для детей с ТНР, учреждениях специального образования или иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы специального образования на уровне дошкольного образования.

Дети, нарушения психофизического развития, которых не могут быть исправлены в условиях пункта, проходят углубленное психолого-медико-педагогическое обследование в государственном ЦКРОиР с целью уточнения структуры, степени тяжести нарушения и определения адекватных условий организации учебного процесса (обучение в специальном учреждении образования, в специальной или интегрированной группе, специальном классе или классе интегрированного обучения).

Зачисление детей в пункт коррекционной педагогической помощи (ПКПП) для занятий с учителем-дефектологом осуществляется приказом руководителя учреждения образования, на основании следующих документов:

  • заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ( ЦКРОиР) с рекомендациями по организации коррекционно-педагогической помощи, с указанием периода, в течение которого рекомендовано оказание коррекционно-педагогической помощи;
  • заявления законного представителя воспитанника

Для получения заключения, на основании которого производится зачисление, необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (далее ПМПК) в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) по адресу:

г.Витебск, ул.26 июня, дом 5
671426 (Директор)
661394 (Приемная/факс)
ckroir-vitebsk.schools.by

Иметь при себе следующие документы: 

  1. Выписка из медицинских документов
  1. Медицинская справка о состоянии здоровья (с указанием наличия или отсутствия психиатрического учета) 
  1. Педагогическая характеристика, предоставляемая учреждением (организацией), в котором обучается или воспитывается ребенок 
  1. Амбулаторная карточка из поликлиники (желательно) 
  2. Рисунки карандашом (для дошкольного возраста); тетради с работами по русскому языку и математике (для школьного возраста)

 Психолого-медико-педагогическое обследование осуществляется в присутствии законных представителей ребёнка. По результатам обследования выдаётся заключение.

С заключением ЦКРОиР необходимо прийти к учителю-дефектологу учреждения дошкольного образования для зачисления ребёнка на занятия или постановки на очередь. 

Учителем-дефектологом проводятся коррекционные занятия индивидуально, с группой или подгруппой воспитанников.

Обследование и распределение по группам, подгруппам детей, зачисленных на занятия в ПКПП, проводится учителем-дефектологом ПКПП с 1 по 15 сентября текущего учебного года. Занятия проводятся с 16 сентября по 25 мая.

Периодичность и продолжительность каникул в ПКПП соответствует периодичности и продолжительности каникул в учреждении образования.

Дислалия – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохраненной иннервации речевого аппарата.

Алалия – отсутствие или недоразвитие речи, вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка (системные тяжелые нарушения речи).

Дизартрия – нарушения произносительной стороны речи, обусловленные недостаточностью иннервации речевого аппарата.

Заикание – нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Дисграфия – частичное специфическое нарушение процесса письма.

Дислексия – частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.

Общее недоразвитие речи (ОНР) – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и слуховой стороне при нормальном слухе и интеллекте. Это самый распространенный диагноз у детей, посещающих логопедические группы. Выделяют три уровня: первый уровень самый «тяжелый», третий уровень самый «легкий».

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) – нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами, вследствие дефектов восприятия и произношении фонем.

Фонематический анализ и синтез – умственные действия по анализу и синтезу звуковой структуры слова.

Фонематическое восприятие – специальные умственные действия по дифференциации фонем и установлению звуковой структуры слова.

Фонематический слух – тонкий систематизированный слух, помогающий осуществлять операции различения и узнавания фонем (букв), составляющих звуковую оболочку слова.

Советы учителей-дефектологов можно посмотреть по ссылке